也不知道為什麼?只是突然有一天就迷上作皂....“一些些冒險犯難的精神+期待皂化過程的小焦慮”就這樣一發不可收拾....
持續、緩慢、製皂中...沒作品時,整理整理過去或現在出走的紀錄,當成自己的回憶錄;或者把看過、挺有感覺的書分享分享心得...還沒設置留言版,如果有話想跟Jess說的,任何一篇文章下面回應,Jess都看得到哦~


2010/03/16

野麥豐宴

這款其實就是燕麥皂,只不過...這次的燕麥皂功用並不是去角質,



而是用來改善皮膚問題。
燕麥又叫做「野麥」或「雀麥」,
味甘性溫,能補虛止汗,潤腸通便保護心血管。
根據研究燕麥含有的亞麻油酸是人體最重要的必須脂肪酸,
能維持人體正常的新陳代謝活動,降低血液中膽固醇與甘油三酯的含量。
另外呢~燕麥所含維生素B1、B2、維生素E及葉酸等,
可以改善血液循環,幫助消除疲勞。
其所含的鈣、磷、鐵、鋅、錳等礦物質和微量元素,
則能預防骨質疏鬆症,促進傷口愈合及預防貧血。
看起來燕麥真是個不賴的好東西,
不過呢~上面講到的,大家大概早就耳熟能詳了,
但燕麥對於皮膚的好處呢,當然這裡也要來講講...
首先,燕麥的粒狀組織結構,具水溶性和非水溶性纖維,使其具有很好的吸收性,
因而清潔作用很強,能夠有效清除深層皮膚中的污垢,
這就是為何我們經常拿燕麥來當做去角質之用。
  另外一點,燕麥含有很多改善皮膚的營養成分,
比如二氧化硅,他可以減輕或治愈皮膚病。
在所有的穀類中,燕麥的氨基酸含量最高、種類均衡,是鎖住皮膚水分的重要媒介。
因此,燕麥的滋潤效果也相當顯著,特別是對於乾性皮膚的人而言。
燕麥粉能改善皮膚刺癢,包括陽光暴晒、蚊蟲叮咬、濕疹、牛皮癬等等,
且因其為天然植物,作用溫和,對嬰兒及有長期患有皮膚問題者非常適合。
因此這款皂的製成就是使用純濃燕麥奶,將燕麥片細細磨碎熬成燕麥奶,
而不是直接添加燕麥片喔~  ^__^
橄欖油/椰子油/棕櫚油/乳油木果脂/甜杏仁油/蜂蠟/小麥胚芽油
香草香精油/藍莓香精油/純燕麥奶
另外在這裡提供一個美國芳香精油專家伊蓮娜使用燕麥洗澡的方法:
用半杯燕麥片、1/4杯牛奶、2湯勺蜂蜜混合在一起,調成乾糊狀,
然後把上面講的這些原料放到一個用天然棉布做成的小袋子裡,
懸掛在浴缸的水龍頭下,
這樣,流下來的水就會均勻地將燕麥的營養精華稀釋,沖入浴缸中。
覺得這樣太麻煩的話,也可以直接把1/4杯燕麥用溫水混合、調成糊狀,
用手直接塗抹在發紅、發癢的部位,或乾燥的手肘、足跟、腿部,
再用溫水沖淨,或用溫毛巾擦乾淨也行,每天塗抹1~2次。
很簡單的小方法,跟大家分享。
《下圖》trace時,綿密柔細的皂液...真讓人期待他的洗感。
後記:會做這款其實緣起於...有天柔說她小兒子皮膚科醫生建議她,讓小兒使用含有燕麥的手工皂,但不是要去角質功效的,於是我想起...嗯...沒錯....還沒做過這樣的皂。

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails