也不知道為什麼?只是突然有一天就迷上作皂....“一些些冒險犯難的精神+期待皂化過程的小焦慮”就這樣一發不可收拾....
持續、緩慢、製皂中...沒作品時,整理整理過去或現在出走的紀錄,當成自己的回憶錄;或者把看過、挺有感覺的書分享分享心得...還沒設置留言版,如果有話想跟Jess說的,任何一篇文章下面回應,Jess都看得到哦~


2009/04/22

綠意小槐‧平安

為了證明Jess的手工皂不是ponpon所說的ㄙㄡˊ~工皂
Jess連夜趕工…這是第一款喔!
(拜託baby準時出來就好,不然Jess真的會趕不及啦~~) 





銳葉小槐Leguminosae
又名為抹草、茉草、磨草、三把苓蛆草、魅草、味嚕草、金腰帶、味噌草、拿身草、魔草、刺仔草、魔仔草、頭花山螞蝗
原產於中國大陸中南部及日本、琉球及臺灣北部。
多年生草本或亞灌木,高約 1-2 公尺,葉互生,三出複葉,表面綠色,背面淡綠色,光滑無毛茸。花黃色或綠白色,蝶形花冠,白色帶黃暈或微紅,花期為夏至秋季;生長環境喜全日照,忌長期濕潤之土壤。
用途除了食用藥用之外,也是傳統民間用於驅邪避煞的聖品
當小孩子受驚嚇或被沖煞到,老人家總會去摘些抹草、刺仔草、香茅等一齊煮沸後,
再讓受驚嚇或沖犯之人洗淨,謂能避邪爾,故稱魅草
每年的端午節也有人摘艾草和銳葉小槐花的葉片懸掛在住家的門口用來辟邪。
台灣因人文、習俗不同,各族群間所稱之「抹草」植物,大致來說有三種:
一種是閩南人所用的銳葉小槐花(屬豆科植物)… Jess媽種的就是這種,
一種是台灣原住民所慣用的艾納香(屬菊科植物),
另一種就是魚針草,也是客家人習用的抹草。
這款皂絕對是baby必備,我想老人家跟馬麻們一定都會贊成,
Jess在還沒生阿翔前,也是半信半疑,不過…自從難搞的小傢伙出生後,Jess不得不信。好在Jess媽自家花圃裡就有一欉,所以每當小傢伙晚上吵鬧、睡不安穩時,
隔天洗澡時便到花圃裡摘幾片抹草丟進浴盆裡,當晚必見效,沒法解釋的神。


配方:橄欖油 / 椰子油 / 白棕櫚油 / 未精製酪梨油 / 芒果脂 / 米糠油
添加:抹草葉汁
請Jess媽幫忙摘一些抹草,結果Jess媽竟然摘了一~ˊ~~大袋!! (傻眼) O_O
果然是…有其母(女)必有其女(母),女兒我的豪邁個性原來根本是緣自於我阿母呀~
那賸下的抹草…我還沒想到要幹麻@.@”
丟掉又覺得可惜,冰在冰箱先,不然咧~我自己拿來淨身?! (切ㄟ)

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails