也不知道為什麼?只是突然有一天就迷上作皂....“一些些冒險犯難的精神+期待皂化過程的小焦慮”就這樣一發不可收拾....
持續、緩慢、製皂中...沒作品時,整理整理過去或現在出走的紀錄,當成自己的回憶錄;或者把看過、挺有感覺的書分享分享心得...還沒設置留言版,如果有話想跟Jess說的,任何一篇文章下面回應,Jess都看得到哦~


2009/04/20

架神奇‧防蚊液 diy


多神奇?架神奇!咦!?…貢丸湯上面的香油不見了!很神奇吧?



天氣漸漸暖和起來,夏天就要來到,可惡的蚊子又開始肆虐…
在蚊子世界裡,其實也跟人類世界一樣,欺善怕惡、欺負弱小…
像小baby不會打蚊子,所以特會被攻擊,阿翔前幾天被蚊子盯了一個包,
本來以為搽搽蜈蚣油就沒事了,沒想到…隔天變成硬梆梆的包,
又隔幾天竟然變成水泡包…然後水泡包一不小心被小冠給弄破(--.--||)
於是流湯+流血…真是太可怕了~

市售的防蚊液成份:水+酒精+精油
這次我們要做沒有酒精添加防蚊液喔!

配方如下:
純水 27㏄太古油 3㏄
丁香精油 3滴醒目薰衣草精油 3滴茶樹精油 6滴尤加利精油 5滴苦橙木精油 6滴(這幾款精油的特色是抗菌、消炎、驅蚊...)
作法:
step1、將27㏄純水倒入玻璃瓶內。


step2、加入3㏄太古油後,蓋上瓶蓋、搖晃瓶身。
加入丁香精油後,蓋上瓶蓋、搖晃瓶身。


step3、加入精油、


step4、同step3作法…每加入一種精油後,都要蓋上瓶蓋、搖晃瓶身,直到每種精油都加入。
(意思就是不要把全部的精油一股腦兒全部加進去,再來搖)

咦~有沒有發現一件神奇的事!
套句本班老師的詞兒~貢丸湯上面的香油不見了!
照理講,油水是不相容的,可是…純水加入精油搖晃後,水面上竟然沒有飄著油哩~
嘿嘿!是不是架神奇呢~
原因就在於太古油喔!太古油又名土耳其紅油,是用蓖麻油及硫酸製成的,蓖麻油本身不溶於水,但經硫酸作用後即能溶於水,成為一種可溶性油。
將將~成品是不透明的喔,
這個故事告訴我們,市面上賣的很多商品,為了賣相佳,都會添加一些東東…
如果你真的受不了這樣混沌的防蚊液的話,可以加精油乳化劑,就會變成透明的了。
天然製成的東西,都有保存期限的問題,所以建議不用時先冰在冰箱喔!
夏天拿出來噴還會冰冰滴~順便消暑,哈哈! (別理我)

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails