也不知道為什麼?只是突然有一天就迷上作皂....“一些些冒險犯難的精神+期待皂化過程的小焦慮”就這樣一發不可收拾....
持續、緩慢、製皂中...沒作品時,整理整理過去或現在出走的紀錄,當成自己的回憶錄;或者把看過、挺有感覺的書分享分享心得...還沒設置留言版,如果有話想跟Jess說的,任何一篇文章下面回應,Jess都看得到哦~


2010/11/22

《奧地利》維也納‧葛拉本大道


從茵斯布魯克到維也納這趟夜車,並不順利。我們在車站等了許久,都不見要搭的車次抵達,問了其他乘客似乎也都不知何故,其實我現在已經記不得,這趟是搭火車再轉巴士?還是搭巴士再轉火車?總之最後我們仍是輾轉抵達了目的地維也納。


維也納市區電車


我們先到民宿卸下行李之後,就來到維也納市中心,第一站當然是稱得上維也納代名詞的史帝芬大教堂(St. Stephen's Cathedral)。史帝芬大教堂高聳於舊城市中心,彷彿是維也納的守護神般,它建於西元1147年,以羅馬教堂之名興建,在14世紀時奉魯道夫四世之令進行了大規模的改建,而形成今日所見的哥德式大教堂。

史帝芬大教堂


完成於西元1359年的南塔高約137公尺,攀登至72公尺高的警戒塔,可將維也納市區景致盡收眼底,但我們沒去爬。原本預定配成對而建的北塔,因財務遭遇困難,只蓋到60公尺高,北塔上懸掛的普梅林大鐘,是利用土耳其軍隊遺留的大砲鑄造的,但如今所見的普梅林大鐘是後於西元1952年重新鑄造的,原來的大鐘在第二世界大戰時已遭毀損。

  
  
史帝芬廣場有許多街頭藝人在此

史帝芬大教堂內部混和了各種建築樣式,色彩鮮豔的彩繪玻璃、哥德式、巴洛克式的雕刻裝飾…眾聚在此。其中主祭壇是以聖史蒂芬為主題,特皮亞斯的繪畫裝飾。地下墓園則安置著約2000名黑死病犧牲者的骨骸,以及哈布斯堡家族內臟的壺甕,歷代皇帝的葬禮都是在此教堂舉行的。

史帝芬大教堂內祭壇

從史帝芬大教堂出來,延著葛拉本大道(Graben)走去,葛拉本大道是維也納最美的大街,他的前身是護城河,但現在是高級精品名店購物區,大街兩旁露天咖啡座林立,黑死病紀念柱(Wiener Pestsäule)就位在葛拉本大道的中央,又稱三位一體紀念柱。這是雷翁波特一世在西元1686年為感謝上帝終結黑死病而建的,由艾哈拉、布魯拉西尼等,當時最著名的藝術家聯手設計完工。而跪在紀念柱的人物就是雷翁波特一世,在紀念柱上方被天使踢落的老太婆就是黑死病的象徵,這個紀念柱也是巴洛克時代具代表的雕刻之一。


黑死病紀念柱

往前一點,右手邊就是彼得大教堂(Petersplatz),要追溯彼得大教堂的創建歷史的話,就必須遠至9世紀初葉的卡爾大帝時代,真是淵源久遠,當然,它可是維也納第二古老的教堂呢。今日所見的巴洛克式建築是魯卡斯‧豐‧希德布蘭特的代表作,他同時也是擔綱貝維德雷宮的建造者。教堂內部完工於西元1708年,裝璜十分華麗。 


夜晚的彼得大教堂

葛拉本大道(Graben)、卡特納大道(Karntner Strasse)和科馬克大道(Kohlmarkt),是國際名牌精品購物區。走到葛拉本大道盡頭後,左手邊就是科馬克大道(Kohlmarkt),昔日的皇宮大門便隱身在科馬克大道路底。

隱身於科馬克大道底的舊皇宮

此時,我們四人又分成兩人組,芳跟我繼續昔日帝國風光的回顧之旅,而冰跟霓則選擇喝下午茶跟血拼的貴婦之旅,這條科馬克大道又稱為煤市街或菜市場街,許多過去專門供應皇宮用品的商店都在這裡,包括德梅爾糕餅店(Demel Konditorei)、還有曾為西西公主製作精美星形髮飾的首飾店。

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