也不知道為什麼?只是突然有一天就迷上作皂....“一些些冒險犯難的精神+期待皂化過程的小焦慮”就這樣一發不可收拾....
持續、緩慢、製皂中...沒作品時,整理整理過去或現在出走的紀錄,當成自己的回憶錄;或者把看過、挺有感覺的書分享分享心得...還沒設置留言版,如果有話想跟Jess說的,任何一篇文章下面回應,Jess都看得到哦~


2009/02/20

自己動手做香水(^ε^)/


手邊有自己喜歡的精油及香精嗎?
替自個兒調製一款獨一無二的香水吧!來講一下作法…
這個也是本班老師撒畢斯的小課程之一。老師!我是認真的學生喔~
(老師其實還不知道我的部落格haha…)



配方如下:
藥用酒精 70% (或伏特加酒)
純水 10%
純精油或香精 20%
就醬,看起來很簡單吧!Jess一開始也是這麼想,
但聽完這堂課之後就完全改觀,不過這點容我之後再補述,先來講一下簡單的作法。

以製作30ml的香水為例

step1、
21ml藥用酒精 (純度92度的,或者是用伏特加酒也行,不過如果不是家裡有伏特加酒的,請直接買藥用酒精就好,因為伏特加酒比較貴)3ml純水6ml純精油或香精

step2、
把step1的三樣東西,全部倒入預先準備好的香水瓶裡。


step3
溫柔的搖勻。

step4
等待24,在這當中,每天給他搖兩下,等到沒有油水分離的狀態,
而且液體變透明,就是可以用了。


ps.等不及24週的人,可以加精油乳化劑,加了之後馬上可以用。


《下圖》此時三種東西尚未完全融合,且酒精味道重,液體略呈混濁。

《下圖》這罐是Jess調的。
課上到這時,Jess忽然覺得以前敗了那些貴松松的香水,有點給他罪惡及被唬嚨~”~,
讓我想起小丸子跟他阿公變成紙片飄忽沉淪的那一幕。
然而本班老師的一襲話,又即時拉了Jess一把。
他說:香水貴、並不是貴在他的原料,而是貴在配方
一支好的香水,歷久彌堅,不論在哪個世代,都讓人愛不釋手。
像這次課堂中老師帶來的那幾款香水都是超過五十年歷史的,其中包括知名的香奈兒五號

講到這,重點就來了,配方裡那20%的純精油或香精的比例才是真正的學問。
香水的層次(位階)可分成三個部分:前調、中調及後調。
前調:以水果類為主。香氣的第一個印象,味道殘留的時間很短,約2小時。
中調:以花草類為主。中調可說是一支香水的精髓所在了,其味道殘留時間約6~8小時。
後調:以樹皮類為主。香氣最後的味道,味道殘留時間最長可到24小時以上。
綜上,因為味道殘留的時間不同,所以在比例上來講,
前調占比重較多、中調次之、後調最少。
這個香水調配的原理,其實也適用於手工皂添加的香氣喔!

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails