也不知道為什麼?只是突然有一天就迷上作皂....“一些些冒險犯難的精神+期待皂化過程的小焦慮”就這樣一發不可收拾....
持續、緩慢、製皂中...沒作品時,整理整理過去或現在出走的紀錄,當成自己的回憶錄;或者把看過、挺有感覺的書分享分享心得...還沒設置留言版,如果有話想跟Jess說的,任何一篇文章下面回應,Jess都看得到哦~


2010/09/01

《馬爾地夫》寫在行前‧旅行?還是度假?

這次藉著部落格搬家,Jess也重新整理了一些過去發佈的文章,除了發現過去寫的文章真的有點幼稚之外,竟然還發現!…我真是太混了,97年去馬爾地夫度蜜月,回來後Jess寫了兩篇文,還寫『待續…』,但之後竟然就完全忘記這回事,再也沒寫下文了,哇哈哈!真是無言哩…為了彌補我的過失,現在我要來補待續了。

從馬爾地夫回來之後,很多人都會問Jess「去馬爾地夫跟團嗎?玩什麼呢?行程有什麼呢?」,然後當我一一回答完「去馬爾地夫沒玩什麼,就只是高興游泳就游泳,愛浮潛就浮潛,想吃就吃,睏了就睡,不想睡就曬太陽看小說。」還有「馬爾地夫沒有團可以跟。」至於行程呢?「你愛幹麻就幹麻,沒特定行程。」
然後我會得到幾乎相同的表情跟答案,「喔。難怪你回來就懷阿翔。」
欸欸欸,雖然這也是事實沒錯啦,不過重點不是這個吧?Jess想說的就是,如果你想要到馬爾地夫這個或許可能會消失的島嶼天堂享受大海與藍天,那麼你得要先了解馬爾地夫的度假旅遊型態,以免認知與實際落差太大。

在Jess的認知裡,去「旅行」跟去「度假」一直是很不同的,有人可能會說:「有差嗎?反正都是去玩。」細究的確是有差異的,去旅行感覺上是在持續的移動中,就像是背著行囊不斷的造訪下個城鎮,而度假則比較像是呆在某個定點度過假期,隨性、傭懶、放空(不用大腦的)。這個跟馬爾地夫有啥關係?有的,因為馬爾地夫基本上比較像是度假的地方,而不是去旅行的地方,馬爾地夫它是一個島國,座落在印度洋上,由一系列的珊瑚礁組成,總共包含了26個環礁及大約1190多個珊瑚島,在馬爾地夫度假基本上是一島一飯店,當你到達飯店之後的大部分時間就幾乎都在島上度過,而一個島也不大,繞島走一圈極可能不用一個小時,有的小島走一圈只要15分鐘。

啥咪?沒錯,你沒看錯,這…有如彈丸之地,沒有夜市或菜市場啥的可以逛,整個島都屬於度假村,有的就是像一般飯店的住房、餐廳、酒吧、精品店、健身房、游泳池或SPA之類的設施。當然飯店還是會有一些活動,如:看海龜、海豚、珊瑚礁浮潛、列島遊、海釣或是潛水,依照不同飯店而有差異,但絕不是如跟團一般強制要團體行動參加,你可以自主決定,而大部分行程是要額外付費的。

有人可能會說:「那…我要去幹麻?」去馬爾地夫最重要的,當然就是放鬆心情,把所有塵囂的煩擾全拋在一旁,快樂的度過幾天無憂無慮的日子,你可以換上泳裝從自己屋外的露台直接走入海裡浮潛,將美麗的海底世界看個痛快;也可以在岸邊躺椅上,甚至是自己屋子外的陽台上曬太陽、看書;累了沖個澡,躺在villa的大床上發呆,享受一下浪費時間的奢侈感,當然也可以選擇參加飯店的活動,嘗試不同的體驗。

以上,在對馬爾地夫的旅遊型態有了初步的認知之後,或許有助於你對到馬爾地夫的行前評估,至少得先想想:這個地方的旅遊方式對不對我的味?否則別人說的再美、再天花亂墜也沒意義了,不是嗎?

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails