也不知道為什麼?只是突然有一天就迷上作皂....“一些些冒險犯難的精神+期待皂化過程的小焦慮”就這樣一發不可收拾....
持續、緩慢、製皂中...沒作品時,整理整理過去或現在出走的紀錄,當成自己的回憶錄;或者把看過、挺有感覺的書分享分享心得...還沒設置留言版,如果有話想跟Jess說的,任何一篇文章下面回應,Jess都看得到哦~


2010/10/11

薑心比心


薑黃(學名:Curcuma longa)又稱黃薑,為薑科薑黃屬植物,在一些亞洲國家稱作turmeric即俗稱之鬱金。其根莖所磨成的深黃色粉末為咖哩的主要香料之一,也用在南洋料理,嚐起來味苦而辛,帶點土味。主成分薑黃素(curcumin)具有一些醫療保健的效果,因此薑黃也出現在漢醫藥材中。


薑黃素(Curcumin)是咖哩粉中常見的香料成分。薑黃具有抗菌的作用,據說古早以前,人們常利用它來保存食物。亞洲人使用薑黃來治療胃失調、月經不順、血液凝塊及黃疸症等肝臟問題。

另外,美國知名期刊 (J. Am. Chem. Soc.)曾在西元1999年發表的文獻中指出,薑黃素本身就可以氧化維生素C及維生素E,表示薑黃素的抗氧化能力高於維生素C及維生素E,其抗氧化力價,是維生素E的1.60倍,是黃酮類抗氧化劑的2.33倍,更是維生素C的2.75倍。也因為薑黃素具有強效的抗氧化功能,能夠抵抗紫外線產生的自由基,進而可以達成皮膚抗老的作用,因此可稱之為" 口服的皮膚保養品"。

橄欖油/椰子油/葡萄籽油/蓖麻油/棕櫚油/蜜蠟
洋甘菊精油
薑黃粉添加


不過在這裡,加入薑黃粉只是取其深黃色的天然色澤,剛加入薑黃粉時,皂液呈現極深的黃褐色,甚至可以說偏褐色,但晾皂後不久,卻意外的轉變成這樣的橙黃,色澤恰如其分。

註:此款是elvis委託的代製皂。

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails