也不知道為什麼?只是突然有一天就迷上作皂....“一些些冒險犯難的精神+期待皂化過程的小焦慮”就這樣一發不可收拾....
持續、緩慢、製皂中...沒作品時,整理整理過去或現在出走的紀錄,當成自己的回憶錄;或者把看過、挺有感覺的書分享分享心得...還沒設置留言版,如果有話想跟Jess說的,任何一篇文章下面回應,Jess都看得到哦~


2011/09/01

《雙溪》平林休閒農場‧熱爆的那天

DSC_0159
襖熱難耐的假日,一路上Jess跟阿翔就好像準備載去賣的豬仔一樣,在車子後座滾來滾去,我強烈懷疑他只是想要馴車,假藉要帶我們母子出去玩。


平林休閒農場位在新北市雙溪區,靠近福隆、九份、平溪及東北角海岸風景區,這裡也是屬於親子同遊體驗自然生態的休閒農場。
DSC_0130

停車場的角落裡,幾隻用生態、有機、蝴蝶、青蛙做為創作題材的彩繪水牛,五顏六色引人注目。這些彩繪水牛的主角其實就是臺灣水牛,臺灣水牛在六七十年代的臺灣農村中扮演相當重要的地位,水牛也是最普遍的農村風景之一,近四百年來,水牛伴著先民蓽路藍縷,樂天知命、堅毅踏實,是引以為傲的臺灣精神。
這隻臺灣水牛身上彩繪著各種繽紛色彩的蝴蝶,是不是別具藝術氣息。
DSC_0131

與庭園咖啡廳比鄰的珍稀植物區裡有很多Jess沒見過的植物,話說...Jess沒見過的植物也挺多的>//<,像這個是一種有點像天堂鳥,但其實不是天堂鳥的花。其實Jess忘記他叫啥名字了XD

DSC_0133

DSC_0137


樺斑蝶的翅膀底色呈黃褐色,翅膀外緣有蕾絲般的黑白兩色花邊,前翅翅頂是黑色的,上面佈有些許白斑,後翅的中央有三個黑斑,雄蝶三個黑斑後方會有一個黑色性斑;樺斑蝶的寄主植物是有毒植物--馬利筋。
DSC_0139

這就是馬利筋,馬利筋的花造型很特殊,裂片向上翻捲,中間又有一層橘黃色的副花冠。雖然有許多蝴蝶幼蟲以它為食,不過這種植物全株有毒,鳥類多半不敢捕食這類幼蟲。

DSC_0140

生態池。本來要照一隻不曉得啥的頭,但回來卻都找不著,我眼花了嗎?冏rz
DSC_0143

應該是桫欏科的蕨類植物,據說這類植物在侏羅紀時期就已存在,這是捲旋狀的厥類幼葉,捲捲毛毛地很可愛。
DSC_0144

為了讓小朋友瞭解甲蟲生態,農場特別開闢了昆蟲野趣花園,讓小朋友可以親手觸摸甲蟲的幼蟲,這一堆土裡該不會有養獨角仙吧!?
DSC_0145

阿翔在生態野趣花園裡跑來~跑去...結果一不小心踩進小水溝裡,整隻腳都是爛泥巴,真好笑...不過弄髒衣服、弄髒鞋他阿母我都沒生氣,他是在唉唉叫什麼喇~"~

發現了嗎?這些用馬賽克拼貼成的毛毛蟲模樣是不是很逗趣?這些毛毛蟲是樺斑蝶、青斑蝶、紫斑蝶及臺灣鳳蝶的幼蟲呢。
DSC_0148

接著從生態園區往更裡頭走,小路兩旁盡是蜜源植物,蝶兒就在身旁翩然起舞,阿翔更是開心地繼續跑來跑去,那蝴蝶多到~....那種盛況讓阿翔一邊跑著,還要一邊閃躲迎面撲來的蝶兒,那幅景像還是是好笑。
DSC_0149

之後水泥路不見了,變成石子路,小冠打算不走了,但被Jess強迫走下去。其實後來才發現農場真的有好多地方可以走;從楓林登山步道沿途可經過桂花林、楓樹林、亞熱帶次生林、櫻花林等不同的林相,最後還可以居高臨下,鳥瞰雙溪山城。不過咱們挑錯日子了,那天天氣真的是熱到一個爆,而且沒有風(重點是)。所以沒去也好,要不然我們一家三口該不會中暑、脫水吧。
DSC_0150

往可愛動物區的小路上,每個紅磚砌成的矮柱上都安置一顆形狀迥異的大石,形成一幅特殊的景觀。
DSC_0151

綻放之夢 (Roger Tibon)
這是用竹子、稻草、稻草繩及麻繩製成的作品。每個夢就像一個花笣,經過雨水和太陽的滋潤,變成盛開的花朵,我們的夢是多樣的,有大、有小、有希望、有想願,我們嚮往美景,我們滿懷盛開的美夢展開我們的旅程。
DSC_0153

走了好一會兒,終於見到可愛的動物了,這裡沒有為了觀光客而加以修飾,就是很純粹、簡樸的養雞、鴨寮。
DSC_0154

挖~~孔雀耶!記得Jess國小時,學校的小小動物園裡也有養孔雀呢。孔雀(Pavo)是一種美麗的鳥類,又叫做越鳥、南客。主要綠孔雀和藍孔雀兩種,藍孔雀又叫做印度孔雀,雄鳥羽毛為寶藍色,富有金屬光澤,分布在印度和斯里蘭卡;綠孔雀又叫爪哇孔雀,分布在東南亞。這裡養的孔雀就是藍孔雀。
DSC_0155

DSC_0156

蛻變 (羅懿君)
使用竹子、藤、稻草、繩子及地毯製成的作品。作品的理念:在樹木環抱的走道裡,我搭建了一座蛹形的隧道,它是由藤編製的三個環型做為架構,覆蓋無數條的竹片,並在每個環狀拱門以竹篾編織,順著竹子的韌性,從頭綿延至尾端,包裹為一個巨大的蛹,他象徵農場裡各種生命,生生不息地循環。而人們以能走入其中,穿越這個蛹形隧道,體驗生命蛻變的過程。
DSC_0161

微帶粉系的紅色花朵映照的藍天,這就是夏的寫照吧。
DSC_0160

平林休閒農場
新北市雙溪區平林里外平林35號
TEL:(02)2493-4016

檢視較大的地圖

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails