也不知道為什麼?只是突然有一天就迷上作皂....“一些些冒險犯難的精神+期待皂化過程的小焦慮”就這樣一發不可收拾....
持續、緩慢、製皂中...沒作品時,整理整理過去或現在出走的紀錄,當成自己的回憶錄;或者把看過、挺有感覺的書分享分享心得...還沒設置留言版,如果有話想跟Jess說的,任何一篇文章下面回應,Jess都看得到哦~


2012/05/24

2012母親節@欣葉台菜料理

DSC_0252
每年母親節都會煩腦…到底要送阿母什麼哩?還是出去吃飯哩?今年母親節貼心的小冠已經替Jess想好了上館子的地點,聽說欣葉的台菜是台菜領域的翹楚,很多旅居國外的遊子回到國內,最懷念的道地台灣味就在欣葉台菜,欣葉台菜起家於民國66年,至今已有30多年的歷史,藉著老師傅代代的傳承,及對古早味的堅持,使得每一口飯菜都飽含台灣土地的鄉情。

為了怕母親節當天跟大家一起人擠人,於是我們提前一周慶祝母親節,這天我們訂的是位在於雙城街的欣葉台菜創始店,連近來鮮少出門的阿嬤也很賞臉出席,咱家8大2小正好訂上一桌呢。

沒想到,我們已經提前一周慶祝母親節了,但店裡依舊是門庭若市,到了用餐時間更是人滿為患,只見服務生個個像熱鍋上的螞蟻爬過來、鑽過去,忙碌的不得了。還好Jess媽已經替2小準備好炒飯(@@”)不然這上菜速度真的是…

接著來看看我們這天點了啥吧!

炒刈菜干貝,這道算是家常菜,其實在Jess家中餐桌上也常出現,不過Jess阿嬤總是換嫌刈菜苦,這天倒是沒聽她嫌,所以這道算是及格囉!
DSC_0237

正宗菜脯蛋,也是很家常的菜,不過他菜脯鹹淡很適中,還算不錯吃。
DSC_0238

地瓜粥,可以按人數點份數,不過可以續粥,這地瓜粥小冠很讚,他至少嗑了4~5碗,我絕對不誇張。
DSC_0239

欣葉佛跳牆,這道佛跳牆價格不斐,好在它的素材沒偷工減料,裡頭該有的魚翅啥的都沒少,湯頭鮮美挺不錯喝的,Jess媽有額樂。
DSC_0240

鳳梨蝦球,小孩的最愛...
DSC_0241

台式香腸,其實Jess對香腸還蠻挑剔的,尤其害怕吃到不新鮮的肉去灌的或者是加了莫名的酒去調味的香腸,這個台式香腸還挺合Jess的口味,阿翔也很愛吃哩。
DSC_0242

三杯杏鮑菇,三杯是客家家常菜常見的料理手法,不過三杯的作法據說源自於中國江西,一開始是使用甜酒釀、豬油及醬油各一杯來燉製雞塊,所以取名為三杯,後來演變米酒、醬油、麻油各一杯,當然還會加些蒜呀薑片跟香噴噴的九層塔,這三杯一整個就是下飯喇。
DSC_0243

紅蟳米糕,這道也是挺貴的,不過這米糕的飯粒軟硬適中,紅蟳Jess我吃了一隻腳,肉質也很不錯,算是物有所值。
DSC_0244

欣葉暖麻薯,看到這盤甜點上來,大家都有點傻眼了,啥?菜都出了嗎?說真的我根本還沒有飽到的感覺耶~結果搞半天是弄錯了,服務人員誤以為我們的菜都上了,所以就上了甜點,但既然都上了,當然就吃了阿,因為之前出的菜也都盤盤見底了。
DSC_0246

蔥油肥雞,原本應該是最早、最容易出的蔥油肥雞,硬是到了最後才出現。
DSC_0250

薑絲蛤蜊湯,這碗湯真是眾望所歸了,湯頭十分鮮甜,蛤蜊新鮮當然就不消說了,Jess就喝了兩碗呢。
DSC_0252

食後感想:
欣業台菜料理整體菜色口味很不錯,雖然這天點的菜大多是家常菜,不過對咱們台灣人來說,台菜的特質就是平易近人,要把這平常常吃的菜從平實中提升出層次也是極不容易了。另外,台菜過去總予人俗又大碗的刻板印象,這點也在這餐中被著實的打破了,現代人衣食無缺,在食的方面上,已不同於以往的以吃飽為首要,因此,除了填飽肚子之際,也講求色、香、味俱全,因應時代潮流,欣葉台菜料理各種菜色都以精緻的樣貌呈現,以質取代量,換句話說就是「呷巧嘸呷飽」。

不過...不知道是當天正好是節日,還是...(因為過去不曾光顧,所以無從比較)整體服務品質讓人覺得大打折扣,上菜速度慢,且最後回到家,小冠才想起竟然有一道菜沒上....(哇哩咧不會吧?!)那道菜到底有沒算到錢?小冠也不知道,真是圈圈叉叉讓我不知該講什麼好。這一頓總共吃下來花了約5千大洋,平均每人花費600多,小人不算,因為兩小沒吃什麼,這樣的價格雖然不算貴,但也談不上便宜,至於值不值得就端看個人感受了。

欣葉台菜創始店
台北市雙城街34-1號
02-2596-3255
11:00 – 24:00
備有停車場並提供代客停車服務

檢視較大的地圖

交通資訊
公車
-民權東路口、中山北路口
33、214、216副、280、285、527、617、630、902、902區、內科通勤專車18(捷運民權西路站-內科)、敦化幹線、松山幹線、市民小巴11、紅29、紅31、紅32、紅50
-大同公司(晴光市場)
42、203、218、220、220夜、220直、247、260、260區、277、279、287、310、612、中山幹線、博愛公車、花季專車126

捷運
淡水線,民權西路站下,出口1,往中山北路方向前進,步行約20分鐘或轉搭計程車

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails