也不知道為什麼?只是突然有一天就迷上作皂....“一些些冒險犯難的精神+期待皂化過程的小焦慮”就這樣一發不可收拾....
持續、緩慢、製皂中...沒作品時,整理整理過去或現在出走的紀錄,當成自己的回憶錄;或者把看過、挺有感覺的書分享分享心得...還沒設置留言版,如果有話想跟Jess說的,任何一篇文章下面回應,Jess都看得到哦~


2010/10/13

《奧地利》薩爾斯堡‧霍恩薩爾斯城堡


回到城內,應多數人之決,找了家中式buffet餐館大啖一番後,下午的第一站便是霍恩薩爾斯堡城堡。


港式的中餐,鹽不用錢似的...

霍恩薩爾斯城堡就像是一頂戴在老城頭上的皇冠,鹽河優雅蜿蜒的穿過城市中心,將城市劃成兩半,左岸是老城,而米拉貝爾宮則是在右岸。矗立在山丘上的霍恩薩爾斯城堡建於西元1077年,至今已有900多年的歷史了,堪稱是歐洲最大,保存最完整的城堡,也是薩爾斯堡最顯著的地標,它的興建是源自於大主教布哈德在封地時期為了抵禦巴伐利亞公爵的侵犯而建,在這之後,每位上任的大主教都再添磚加瓦一番,於是成就了今日所見的城堡模樣。


穿梭在老城狹窄的石頭路上,曲折的小巷幽深而魅惑,兩旁的建築、糧食街上鐵藝的店舖招牌無不顯露歲月遺留的滄桑。




談到薩爾斯堡,當然不能不提到最偉大的音樂天才之一沃爾夫岡‧阿瑪迪厄斯‧莫扎特(Wolfgang Amadeus Mozart),而莫扎特巧克力創始於薩爾斯堡當代文化意識形成的初期,當時隨著1842年莫扎特紀念銅像落成,保護莫扎特的意識於焉產生,不過當時的莫扎特巧克力只能算是一種甜點,並不是具有獨立品牌的商品。一直到1996年生產莫扎特的甜點店間的「原創薩爾斯堡莫札特特球」版權之爭對簿公堂定讞後,莫扎特巧克力球才正式成為一項獨立品牌的商品。


莫扎特一家無論生、死都與離不開薩爾斯堡,莫扎特最愛的姐姐就葬於聖彼得墓園。





從教會廣場穿過,來到城堡下方,廣場上十分熱鬧,街頭藝人演奏表演各據一方、一些賣藝術品的小攤、也有人優閒的下著無敵大的西洋棋…大夥兒在廣場上晃了一會,便搭乘城堡電梯(其實也很像纜車)登上城堡,當然用走的也可以,只是我想應該沒人會理我,裡頭有城堡從初建到現況的模型展出,重點是導覽有中文解說喔,不過當然是大陸腔。 


薩爾斯堡大教堂輝煌的外觀及巨大的圓頂,是屬於阿爾卑斯山北麓早期巴洛克風格的建築典範,也可以說是薩爾斯堡中最華美的教堂建築, 這座教堂也是命運乖舛,他歷經三次祝融及重建,教堂門前的三個日期774、1628、1959則是大教堂三次落成儀式的歷史紀錄,教堂正牆豎立的四座雕像分別是--手握鑰匙與劍的聖徒保羅(Paul)及彼得(Peter),以及手拿鹽盒及教堂模型的守護聖人魯伯特(Rupert)及維吉爾(Virgil)。扇牆上裝飾的兩個盾則是代表教堂的建造者Markus Sittikus及paris Lodron。



大教堂廣場是大教堂的庭院,廣場中央有一座為大主教創作的柱狀雕像。




不趕時間的話,也可以租輛馬車來趟薩爾斯堡古城閒遊







城堡裡華麗的內廷、露台及水井,舉凡皆是濃濃地中世紀氣息,城堡的觀光包括主教居室、薩爾斯堡之牛、行刑室、防衛牆、城堡禮拜堂等。

 
薩爾斯堡市的綺麗風光盡收眼底。






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