也不知道為什麼?只是突然有一天就迷上作皂....“一些些冒險犯難的精神+期待皂化過程的小焦慮”就這樣一發不可收拾....
持續、緩慢、製皂中...沒作品時,整理整理過去或現在出走的紀錄,當成自己的回憶錄;或者把看過、挺有感覺的書分享分享心得...還沒設置留言版,如果有話想跟Jess說的,任何一篇文章下面回應,Jess都看得到哦~


2009/03/24

艾莉思馬賽

原先這堂課是玉容散的,但是應同學之請,改成了馬賽皂
老師說我們是自找罪受,沒辦法…沒打過馬賽皂怎能算是會做冷製皂呢?
一聽就遜掉一半。 當老師在白板上寫下配方添加的鳶尾花香精時,我腦海霎時浮現的是…



1890年梵谷畫筆下的鳶尾花,靛紫的花朵在伸挺的綠葉中綻放,
迷人香氣飄散在蓊紫的花團中…
1890年也是梵谷人生最後的那年,鳶尾花是他在南法的Saint-Rémy療養院時期的畫作。

2004年荷比法之旅的遺憾…就是沒能到阿姆斯特丹的梵谷美術館一探。
那年不知道怎麼開始的,突然對梵谷感到興趣,於是買了余光中譯的《梵谷傳》…
讀著、讀著心也就跟著陰鬱糾結,
不論是藝術或者生活現實面的梵谷,對我而言都是遙遠的,
不過我想…人在底心裡某個不常觸覺的深處,或許對於生命都感到同樣的沉重及無力吧。

鳶尾花因花瓣形狀似鳶鳥尾巴而得其名,
屬名iris是希臘語〝彩虹〞的意思,比喻花色豐富。


配方:橄欖油 / 椰子油 / 棕櫚果油
添加:鳶尾草香精、矽藻土1匙
(中性肌膚適用)

《下圖》這堂課肯定要打到天荒地老的...
於是本班老師很用心良苦,趁著我們打皂時,不忘加點課程。


《下圖》用投影片講了些拍皂的小技巧...

《下圖》阿這款皂實在也拍不出啥新鮮的...就一慣的步驟、加上加倍耐力腕力...


《皂片後補!》

LinkWithin

Related Posts with Thumbnails